Publiée le 01 Août 2010

 

Bourgogne
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de pâte brisée
- 30g de beurre
- 1kg de côtes de rhubarbe
- 200g de sucre en poudre
- 5 blancs d'oufs
- 100g de noisettes
- sucre glace

Ce dessert d'automne doit son originalité aux noisettes dont on agrémente la
meringue qui nappe la garniture à la rhubarbe.

1. Beurrer une tourtière en porcelaine à feu. Abaisser la pâte brisée sur 4
millimètres environ. La foncer en tourtière et piquer le fond à la
fourchette. Verser des haricots secs dessus. Faire cuire ce fond à blanc
pendant 15 minutes en surveillant pour qu'il ne colore pas trop. Le sortir
du four et retirer les haricots.
2. Parer les côtes de rhubarbe en retirant les filandres. Les couper en
tronçons et les mettre dans une casserole avec la moitié du sucre en poudre.
Mélanger et faire cuire en remuant avec une cuiller en bois jusqu'à ce
qu'ils soient réduits en compote. Faire dessécher celle-ci sur feu doux pour
qu'elle soit le moins aqueuse possible.
3. Monter les blancs d'oufs en neige bien ferme avec le reste du sucre en
poudre. Concasser les noisettes.
4. Verser la compote de rhubarbe sur le fond de tarte bien sec. La recouvrir
avec les blancs en neige et parsemer le dessus avec les noisettes
concassées. Remettre la tarte dans le four et faire cuire pendant 30 minutes
à chaleur très douce. Poudrer de sucre glace et servir tiède.

 

 

Yves.H-M


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