Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Préparation : 40 mn, cuisson : 1 heure

Ingrédients :
- Pour la pâtes
- 40 g de farine
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 200 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Pour la garniture :
- 800 g de tige de rhubarbe
- 200 g de pain d'épices artisanal
- 150 g de sucre roux

Préparation :
Préparer la pâte au robot ( ou à la main mais ainsi la pâte colle plus) :
mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau dans la
cuve. Actionner rapidement par à-coup en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau
glacée de manière à obtenir une pâte sableuse. La diviser en 2 boule, l'une
de deux tiers et l'autre d'un tiers, et les laisser reposer 1 heure au
frais. Eplucher les tiges de rhubarbes et les couper en tronçons de 3 cm.
Abaisser la plus grosse boule de pâte et en garnir une tourtière
préalablement beurrée. Abaisser la seconde boule de pâte en disque et y
découper une douzaine de bandes. Emietter finement le pain d'épices dans une
terrine. Ajouter le sucre roux, bien mélanger. Parsemer le fond de pâte de
la moitié des miettes de pain d'épices, garnir avec la rhubarbe et recouvrir
du reste de pain d'épices (qui pompera le jus de la rhubarbe). Décorer avec
les bandes de pâte. Dorer au jaune d'oeuf, et faire cuire 1 heure.
Boisson conseillé : Un vieux whisky single malt (ND VVSD : Si, si...)

Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com

 

 

Cuisine et Terroir 03/2000


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