Publiée le 01 Août 2010

 

pour 12 pieces
ingredients
100 g de beurre
200 g de farine
100g de cheddar ( fort de preference )
sel pm
1 cuillere table de vinaigre de vin blanc
2 cuil de creme patissiere
4-5 pommes
sucre pm
sel pm

raper le cheddar et le melanger avec la farine et une pincee de sel.
ajouter le beurre en parcelle et sabler la pate en la roulant entre les
mains jusqu a ce que le beurre soit incorporer .
mouiller ensuite la pate avec le vinaigre et de l eau afin dobtenir un paton
homogene. laisser reposer 30 min au frais .

pendant ce temps peler les pommes , les couper en deux , puis les pocher
dans un sirop leger environ 7 minutes.
beurrer puis foncer les moules a tartelette avec la pate .
les faire cuire a blanc pendant 15-20 min a 180 degré C
couper les pommes en evantail puis les disposer sur une plaque a patisserie
, les disposer sur une plaque a patisserie , les saupoudrer de sucre voire d
un filet de sirop d erable et les faire carameliser sous le grill du four a
230 C
attention ca va vite.
monter ensuite les tartelettes avec une petite cuilleree de creme patissiere
( vraiment petite ) et disposer dessus les pommes caramelisés encore tiede .
servir tiede ou froid
l accompagnememt ideal est une creme glacée a la cannelle ou au the vert .


ps : pour ma part je choisis toujours des pommes de varietes differentes
afin d en apprecié les diverses saveurs.

 

 

ThierryH


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