Publiée le 01 Août 2010

 

ENTREES CHAUDES
Pour 4 tartelettes :
Préparation : 30 mn
Temps de repos : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
500 g de légumes (bouquets de brocolis, pointes d'asperges, coeurs d'artichauts, petites tomates, courgettes, etc.)
70 g de beurre
1 c. a café d'huile
4 oeufs
200 g de farine
20 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 demi-cuillerée a café de sel et 2 oeufs. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, a couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Épluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en bouquets (brocolis), en quartiers (tomates), en rondelles (courgettes), etc. A l'exception des tomates, faites les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
Égouttez-les ensuite.
Abaissez finement la pâte brisée et découpez -y 4 disques assez grands pour tapisser 4 moules a tartelettes, préalablement huiles. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, a intervalles réguliers. Faites cuire a blanc, au four a 220°C (th. 7), a mi-hauteur, pendant 10 minutes.
Battez les oeufs restants avec la crème fraîche. Salez et poivrez.
Ajoutez-y la noix de muscade.
Déposez les légumes sur le fond de tarte. Couvrez-les avec l'appareil aux oeufs.
Faites cuire au four, a mi-hauteur, pendant 15 minutes.
Démoulez les tartelettes sur un plat. Servez aussitôt.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tartelettes_legumes.jpg


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