Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 20 tartelettes. Pâte sablée: 1 oeuf, 75 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre. Garniture: 100 g de chocolat, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl de rhum. Décor: 20 cerneaux de noix, 12 morceaux de sucre.
Versez la farine sur le plan de travail, ajoutez-y le beurre en morceaux et le sucre. Travaillez du bout des doigts les ingrédients jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse. Ajoutez alors un oeuf et mélangez-le à la pâte avant de la mettre au frais pendant 3 heures. Etalez ensuite la pâte, rem-plissez-en de petits moules beurrés. Faites cuire pendant 12 à 15 mn à 210°C, th 7. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec sucre glace, jaunes d'oeufs et rhum. Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez raffermir cette crème au réfrigérateur. Remplissez-en ensuite les tartelettes. Dans une casserole, faites fondre à feu doux les morceaux de sucre juste humectés. Remuez jusqu'à dissolution complète. Montez le feu et laissez blondir Le caramel. Jetez-y les cerneaux de noix. Retirez-les un par un quand ils sont enrobés. Laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé. Décorez le centre de chaque tartelette d'un cerneau caramélisé.

 

 

Alexandre Pukall


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