Publiée le 20 Mai 2000

 

Pour la mousse au fromage blanc
o 450 g de fromage blanc battu
o 20 cl de crème liquide très froide
o 80 g de sucre en poudre
o 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte brisée
o 200 g de farine
o 100 g de beurre + beurre pour les moules
o 1 jaune d'Å“uf
o Sel
Pour la finition
o 4 pamplemousses
o 4 cuillères à soupe de cassonade
o Quelques jolis brins de menthe fraîche
La veille, préparez la mousse au fromage blanc. Faites égoutter pendant 4 h
le fromage blanc dans une passoire fine posée sur un plat creux en bas du
réfrigérateur.
Jetez le petit-lait qui s'est accumulé dans le plat. Avec un fouet à main,
mélangez le fromage blanc bien égoutté et le sucre en poudre dans une jatte.
Battez la crème liquide au fouet électrique dans un récipient très froid.
Ajoutez le sucre vanillé. Continuez de battre pour obtenir une chantilly
bien ferme. Incorporez-la délicatement au fromage blanc.
Transvasez la mousse dans une passoire fine ta pissée de gaze hydrophile.
Mettez la passoire dans une jatte. Laissez-la 12 h au réfrigérateur.
Le jour de la dégustation, préparez la pâte brisée. Du bout des doigts,
mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir
une consistance sableuse. Ajoutez 1 pincée de sel, le jaune d'œuf et 3
cuillerées à soupe d'eau. Pétrissez rapidement pour former une boule.
Faites chauffer le four à 180 OC, th. 6. Etalez la pâte. Garnissez-en six
moules à tartelette beurrés de 12 cm de diamètre. Recouvrez-les d'aluminium
ménager et de légumes secs. Glissez les moules dans le four. Au bout de 15
minutes, retirez les légumes secs et l'aluminium. Laissez cuire encore 5
min puis retirez les moules du four. Démoulez les fonds de pâte et
laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la finition. Pelez les pamplemousses à vif à l'aide d'un couteau
bien aiguisé. Prélevez les quartiers en supprimant avec soin la peau qui
les recouvre.
Sortez la mousse au fromage blanc du réfrigérateur. Garnissez-en les fonds
de tartelette refroidis. Répartissez les quartiers de pamplemousses à la
surface. Saupoudrez de cassonade. Décorez avec les brins de menthe. Servez très frais.
Votre marché
>~ Achetez du fromage blanc battu à 20 % ou à 40 % de matières grasses.
Tour de main
1. Versez la mousse dans une passoire tapissée de gaze hydrophile.
2. Couvrez en rabattant les pans de gaze.
Quelques conseils
> Garnissez les tartelettes au dernier moment pour pouvoir les déguster très fraîches.
o Vous obtiendrez un bel effet décoratif en mélangeant des pamplemousses
roses et des pamplemousses jaunes.
o Pour changer, utilisez d'autres fruits : fraises, framboises, groseilles, etc.

 

 

serge Bocquillon serge@alpes-net.fr


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