Publiée le 26 Septembre 1999

 

Pour 5 personnes. Pâte: 125 g de farine, 60 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf. Glaçage: 100 g de sucre glace, quelques gouttes d'essence de violettes. Garniture: violettes fraîches.
Pâte: faire une fontaine avec la farine ajouter le beurre coupé en noisettes, le sucre, le jaune d'oeuf, une pincée de sel et un peu d'eau (la quantité exacte est fonction du pouvoir absorbant de la farine). Pétrir le tout puis laisser reposer la pâte environ une demi-heure. Ce laps de temps écoulé l'étendre, au rouleau puis en garnir des petits moules à tartelettes préalablement beurrés. Piquer de quelques coups de fourchette et faire cuire à blanc pendant un quart d'heure. Glaçage: préparer un bain-marie, verser le sucre glacé dans une petite casserole, le parfumer avec l'essence de violette et verser de l'eau en très petit filet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais coulante. Verser le glaçage sur les fonds de tartelettes refroidis, décorer avec une violette, lorsque le glaçage est encore tiède.

 

 

Alexandre Pukall


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