Publiée le 01 Août 2010

 

pour 10 à 12 moules Préparation: env. 20 min
de Ø env. 8 cm Attente (pâte au frais): env. 1 heure
Cuisson au four: env. 30 min
1 portion de pâte à gâteau éclair
GARNITURE
1/2 c. à soupe de beurre/margarine chauffer dans une casserole
200 g de canneberges ajouter, faire revenir
2 à 3 c. à soupe de jus de poire concentré ou de miel ajouter
1dl de cidre mouiller, cuire env. 10 min à feu doux et à couvert
un peu de poivre de Cayenne selon besoin sel et poivre assaisonner
2 c. à café de maïzena
1 c. à soupe d’eau délayer, ajouter, cuire à feu doux jusqu’à
obtention d’une purée épaisse, laisser refroidir
250 g de camembert couper en petites tranches
5 à 6 poires, pelées, coupées en deux, épépinées couper en éventail
Opérations suivantes: abaisser la pâte sur env. 2 mm, découper 10 à
12 disques de Ø env. 12 cm à l’emporte-pièce, foncer les moules graissés,
bien piquer les fonds à la fourchette.
Précuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C, laisser
refroidir. Répartir la purée de canneberges dans les moules, poser les
tranches de fromage et les poires.
Cuisson: env. 15 min.
Temps de cuisson total: env. 30 min.
SUGGESTIONS
– Au lieu de canneberges, utiliser des airelles rouges.
– Remplacer le camembert par du munster ou du fromage à raclette.
Préparatifs
– La pâte peut être préparée 1 jour à l’avance, mettre au frais.
– Elle se prête aussi à la congélation.
– Dégeler la pâte pendant la nuit, au réfrigérateur.
– La purée de canneberges peut être préparée 1 jour à l’avance; couvrir et mettre au frais.
Variante avec pâte du commerce
Utiliser 2 abaisses rectangulaires de pâte à gâteau prêtes à l’emploi (d’env. 42x25 cm).
UNE BONNE ORGANISATION
1. Préparer la pâte, mettre au frais
2. Préchauffer le four
3. Abaisser la pâte, foncer les moules, précuire les tartelettes
4. Préparer la garniture
5. Garnir les tartelettes, terminer la cuisson sans attendre
Couper la poire pelée en deux et épépinée en éventail.
Répartir la purée de canneberges dans le moule, poser le fromage par-dessus.

 

 

Extrait du «Four et croustillantes délicatesses», 1998 Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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