Publiée le 01 Août 2010

 

o 1 pâte feuilletée préétalée o 1 jaune d'œuf pour dorer
Pour la garniture
6 belles poires 80 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 100 g de
beurre 1 cuil. à soupe d'alcool de poire

Préparez la garniture.
Pelez les poires et coupez les en deux. Retirez la queue et la partie dure
du centre avec les pépins.

Faites fondre le beurre à feu moyen directement dans un moule à manqué de 26
cm de diamètre.

Ajoutez les poires et 1 faites-les cuire 10 mn à feu moyen en les retournant
plusieurs fois.

Saupoudrez les poires du sucre en poudre et du sucre vanillé, et poursuivez
la cuisson à feu vif 5 mn pour caraméliser le sucre. Versez ensuite l'alcool
de poire, laissez cuire 2 à 3 mn, puis retirez le moule du feu.

Faites chauffer le four à 210 oC, th. 7. Disposez le rond de pâte feuilletée
sur les poires comme indiqué dans le " Tour de main ". Rentrez légèrement la
pâte avec la main tout autour de la paroi du moule. Dorez la pâte au jaune
d'Å“uf battu dans un peu d'eau.

Glissez le moule dans le four et faites cuire 30 mn. Démoulez aussitôt la
tarte Tatin en la retournant. Servez tiède.

Votre marché-
Choisissez des poires williams ou des passe-crassane.

Tour de main
1. Disposez les poires dans le moule côté bombé vers le fond.
2. Recouvrez-les de pâte en l'enfonçant tout autour.

Quelques conseils
Il faut démouler rapidement la tarte Tatin pour que le caramel soit encore
malléable, car, s'il se solidifie, le démoulage devient difficile. Si votre
tarte a attendu dans le moule, passez-le rapidement sur une flamme pour
ramollir le caramel et faciliter le démoulage. Vous pouvez accompagner cette
pâtisserie d'une jatte de crème fraîche.

 

 

Serge Bocquillon


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