Publiée le 01 Août 2010

 

300 g de pâte feuilletée
2kg de tomates à chair ferme
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 cuillérée à soupe bombée de sucre roux
1 brin de romarin frais
1 gousse d'ail
4 feuilles de basilic
quelques feuilles de sauge fraîche
quelques pincées de thym frais
sel et poivre

Plonger les tomates dasn l'eau bouillante, les peler et les couper en
tranches épaisses et régulières. Faire chauffer l'huile, le romarin et le
sucre dans une grande poêle à fond épais. Dès que le mélange commence à
caraméliser, ajouter les tomates, l'ail haché, le basilic et le thym
finement ciselés. Saler et poivrer. Laisser cuire 30 minutes à découvert en
remuant de temps en temps.
Retirer la poêle du feu, égoutter les tomates dans une passoire (je récupère
le jus très parfumé pour un potage ou un osso bucco ....). Laisser
refroidir.
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner l'intérieur d'un moule à tarte avec un peu du jus de cuisson.
Verser délicatement les tomates et leurs aromates. Abaisser la pâte
feuilletée et en recouvrir les tomates.
Faire cuire 25 minutes au four. Retirer la tarte du four et la retourner sur
un plat de service. Servir chaud ou tiède.

Moi qui aime l'association salé sucré, cette Tatin a été un de mes
classiques de l'été dernier accompagné d'une salade verte. Un vrai délice :)

"RmanuR"

J'ai une recette similaire où l'on verse une couche de semoule entre tomates et pâte pour absorber les excédents de jus...
"Elisabeth Bouynot"
A la place de la semoule je mets des sablès, ou des petits beurre, ou des
biscuits "thé", ou des cigarettes russes émiettés, je trouve que c'est
meilleur et moins plouf plouf que la semoule, par contre je diminue la
quantité de sucre après dans la préparation, ou sur les fruits.
Dans le même esprit je mets toujours du riz au fond du plat quand je fais
des tomates farcis, et je le mouille avec l'intérieur des tomates que j'ai
enlevés et mixés, en rajoutant un peu de bouillon, et ainsi les tomates en
cuisant donnent du jus qui cuit le riz.
Chez moi c'est le plat favori de l'Homme.

"Marie-Odile.Tessier"

 

 

Cuisines et Terroirs Eté 2000


Aucun commentaire sur Tatin aux tomates et aux herbes du jardin

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire