Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 250 g d'oignons
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 bocaux de filet de sprat (40g chacun une fois égoutté)
- 1 kg de pommes de terre farineuse
- beurre pour graisser le plat à gratin
- sel, poivre du moulin
- 250 g de crème fraîche

Préparation :
Pelez les oignons et taillez-les en fines rondelles. Faites chauffer 1
cuillère à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons
sur le feu doux pendant 5 minutes. Egouttez les filets de sprat, rincez-les
et épongez-les. Préchauffez le four à 200° C (th.6). Pelez les pommes de
terre et râpez-les grossièrement. Beurrez un plat à gratin et remplissez-le
de couches alternées de pommes de terre, d'oignons et de sprats en
terminant par des pommes de terre. Salez légèrement et poivrez chaque
couche. Nappez le dessus avec la moitié de la crème et enfournez à
mi-hauteur pour 20 minutes de cuisson. Versez le reste de crème sur le
gratin et ajoutez le reste de beurre en noisettes. Remettez dans le four
pour encore 30 minutes.

Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com

 

 

" Les grandes traditions culinaires - L'Europe du Nord et de l'Est " Suède


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