Publiée le 26 Mai 2000

 

Pour ce qui est des liquides (crème fraîche et lait), je ne suis vraiment
pas sûre de la quantité.

Ingrédients :
1,5 kg de courgettes
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 bouquet garni
5 oeufs
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g d'emmental râpé
Sel, poivre
1 dosette de safran

Faire chauffer l'huile dans une cocotte ou une grande casserole sur feu
moyen.
Ajouter l'oignon émincé, et faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il
devienne transparent.
Couper les courgettes en fines tranches et les mélanger aux oignons.
Ajouter le bouquet garni, saler légèrement, couvrir et laisser cuire,
à feu moyen, jusqu'à ce que toutes les courgettes soient tendres (15 à 20
minutes).
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
Dans un grand bol, mélanger oeufs, crème, lait (je répète, les quantités
indiquées ci-dessus sont "pifométriques" : la consistance recherchée est
celle d'un appareil à quiche), fromage et safran. Saler et poivrer.
Une fois les courgettes cuites, les égouter en appuyant un peu pour
exprimer le jus.
Retirer le bouquet garni.
Ajouter cuiller par cuiller les courgettes dans le saladier afin de
mélanger "intimement" les deux préparations.
Verser le tout dans un moule beurré (moule à cake, en couronne, à
soufflé, ramequins : ce que vous avez, antiadhésif de préférence).
Mettre au four de 30 à 45 minutes (selon la forme du moule). Pour
vérifier la cuisson, plongez la pointe d'un couteau au centre de la
préparation. Il doit ressortir sans trace d'oeuf.
Laisser refroidir.
Démouler et servir frais.

Je l'ai servi comme plat principal avec une salade de tomates au basilic,
mais on doit aussi pouvoir le servir avec un coulis de tomates ou du
cresson.
Pour la décoration, j'avais mis des quartiers de tomate séchée au centre
de la terrine, mais l'intérêt visuel dépassait nettement le gustatif.

Pardon Elisabeth mais j'ai essayé cette recette et c'était plutôt raté.
Peut-être vaut-il mieux attendre plud de précisions quant aux quantités.
Encore pardon...
Françoise Pellaton

C'était raté comment ? Pas bon ? Ca ne se tenait pas ? Celle de l'autre
jour non plus ne tenait pas. Je pense que j'ai dû mettre trop de liquide,
ou ne pas assez égoutter les courgettes.
Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)

Oui c'est ça : ça ne tenait pas et c'était plutôt fade.
Françoise Pellaton

 

 

Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


Aucun commentaire sur Terrine de courgettes au safran

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire