Publiée le 01 Août 2010

 

500 g de chair de crabe, 200 g de crevettes cuites et décortiquées, 500 g de filets de merlan, 3 oeufs, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, 2 c à soupe rases de concentré de tomates, 30 g de beurre.
Réservez les plus beaux morceaux de crabe (pattes) pour garnir la terrine, retirez soigneusement tous les cartilages. Passez le reste du crabe au mixeur avec les crevettes et le merlan. A cette purée de poisson, ajoutez les jaunes d'oeufs battus et la crème fraîche fouettée. Assaisonnez et joignez le concentré de tomates. Incorporez pour terminer, délicatement, les blancs d'oeufs battus en neige. Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez-la alternativement de farce et de morceaux de crabe. Couvrez et faites cuire 45 mn à four chaud, au bain-marie. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Servez froid mais non glacé avec une mayonnaise au citron ou une sauce verte . Vous pouvez ajouter dans la farce 1 c à café de poivre rose. Si vous voulez être sûr de pouvoir couper de belles tranches dans votre terrine, vous pouvez ajouter 3 c à soupe de gelée liquide parfumée au citron quand la terrine est encore tiède.

 

 

Alexandre Pukall


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