Publiée le 11 Novembre 1999

 

Préparation : 30 minutes (4 heures à l'avance), cuisson :
50 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de jambon cuit (dans le talon)
2 courgettes
2 oeufs
200 g de gouda
10 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail
20 g de beurre
sel, poivre

Réalisation :
1°)Laver soigneusement les courgettes sans les éplucher.
Coupez-les en rondelles et faites-les blanchir 3 mn dans de
l'eau bouillante salée. Mettez-les à égoutter dans une
passoire.
2°)Pendant ce temps, préparez la farce : coupez le jambon
en morceaux réguliers et hachez-les finement dans un robot
mixer. Ajoutez alors les 2 oeufs, l'ail épluché, du poivre,
du sel (très peu), puis versez l'huile par petites
quantités tout en continuant de mixer jusqu'à ce que la
farce soit homogène.
3°)Tranchez le gouda en fines lamelles.
4°)Préchauffez le four thermostat 180 °.
5°)Beurrez un moule à cake et tapissez le fond et les bords
de rondelles de courgettes. Disposez une couche de farce,
une couche de lamelles de gouda, quelques rondelles de
courgettes et ainsi de suite en alternant. Terminer par une
couche de farce.
6°)Tassez bien la préparation dans le moule avant de
recouvrir d'une double feuille d'aluminium.
7°)Déposez le moule dans un bain-marie et faites cuire au
milieu du four pendant 45 mn.
8°)Laissez refroidir complétement avant de mettre la
terrine, dans son moule, au réfrigérateur, pendant 3 heures
minimum.
9°)Démoulez avant de servir.

 

 

chokolat a


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