Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
900g de pommes
75 g de raisins secs
40g + 10 g de sucre en poudre
Pour la croûte :
175g + 5g de beurre ramolli
175g de sucre en poudre
175g de farine à gâteaux (poudre levante incorporée)
3 oufs battus

1) Préchauffez le four thermostat 3 ou 4 (175°C). Graissez un plat en
terre de 28cm de long (ou un volume de 1,5 litre) avec les 5g de beurre.

2) Battez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange tout à fait
clair et mousseux. Incorporez peu à peu les oufs. Ajoutez enfin la
farine.
3) Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en tranches de 1cm
d'épaisseur. Mélangez les tranches avec les raisins secs, mettez-les
dans le plat beurré. Saupoudrez de sucre.
4) Recouvrez les pommes avec la pâte, sans laisser dépasser de pommes et
en étalant bien la pâte jusqu'au bord. Lissez avec une spatule.
Enfournez à mi-hauteur du four pendant 50mn, ou jusqu'à ce que le dessus
soit doré, gonflé, ferme au toucher.
5) Saupoudrez avec les 10g de sucre. Servez chaud

Astucieux : on peut tremper les raisins secs 1h dans du rhum, du
Grand-Marnier ou du Cointreau dilué dans un volume d'eau égal.
Egouttez-les avant de les ajouter aux pommes.
Variante : remplacez les raisins par 2 ou 3 cuil. à soupe de confiture
d'orages, d'abricots ou de framboises.

annmary

 

 

revue Avantages


Aucun commentaire sur Terrine de pommes en croã»te

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire