Publiée le 18 Octobre 1999

 

600 g de roquefort 40 g d'abricots secs 40 g de raisins secs 40 g de noix
40 g de noisettes 1kg poires williams 10 cl de crème fraîche épaisse 20 g
de beurre ramolli 10 g de sucre en poudre 1/2,gousse de vanille 75 cl de vin
rouge 2 pincées de noix muscade râpée 1 pincée de cannelle 1 cuillères à
soupe d'eau-de-vie de poire poivre

Pelez et évidez les poires. Faites bouillir le vin rouge dans une petite
casserole avec le sucre, la cannelle et la vanille. Plongez-y les poires.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé, laissez cuire à feu doux 25
minutes, puis laissez refroidir
Taillez les abricots en petits dés. Hachez les noix et les noisettes.
Émiettez le roquefort dans une jatte. Ajoutez les raisins secs, les dés
d'abricots, la crème fraîche, les noix et les noisettes hachées, le beurre,
la noix muscade, l'eau-de-vie. Poivrez et mélangez le tout de façon bien
homogène.

Égouttez soigneusement les poires, taillez-les et essuyez-les en suivant les
indications du " Tour de main ".
Déposez dans le fond d'une terrine ou d'un moule à cake de 26 cm un peu de
la préparation à base de roquefort. Disposez quelques lamelles de poires sur
la longueur. Répétez l'opération deux fois et terminez par une couche de
préparation au roquefort. Tassez bien et mettez 2 h au réfrigérateur.
Démoulez la terrine de roquefort en passant le moule sous l'eau froide.
Taillez-la en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur au couteau
électrique. Dressez les tranches de terrine sur un lit de salade et décorez
éventuellement de cerneaux de noix et de noisettes.

Tour de main
Coupez les poires en lamelles de 1 cm dans la hauteur et essuyez-les avec du
papier absorbant.

Quelques conseils
> Si vous ne possédez pas de hachoir pour hacher les noix et les noisettes
mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les au rouleau à pâtisserie.
> Laissez un espace de 1 cm entre le bord du moule et les poires afin de
garnir de préparation au roquefort.
> Pour changer, vous pouvez varier la composition de la terrine : amandes,
pistaches, figues, dattes, poires séchées, pêches séchées.

Votre marché
>La réussite de cette terrine dépend beaucoup dela qualité du roquefort :
préférez celui vendu à la coupe.

 

 

"Serge Bocquillon"


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