Publiée le 01 Août 2010

 

- 8 filets de rougets barbet
- 1kg de filet de merlan
- 400g de pois gourmant
- 100g de beurre
- 1/4 l de lait
- 30g de mie de pain
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 30cl de creme epaisse
- 1 pincé de muscade, sel, poivre

1 - Effilez les pois gourmands et faites les cuire 5mn à l'eau bouillante
salée, egouttez les, emiettez la mie de pain dans le lait bouillant, puis
faite "sechez" sur feu doux en remuant. Mixez la chair du merlan et melangez
la dans une terrine avec 50g de beurre, la mie de pain, les jaunes d'oeufs
entiers. Versez cette farce dans un recipient froid et incorporez la creme
en fouettant. Salez, poivrez, parfumez de muscade.
2 - Prechauffez le four th 6 (180°), faites chauffez 30g de beurre dans une
poele. Mettez les rougets à revenir 1mn par face puis egouttez les. Beurrez
un moule a cake et remplissez le en alternant une couche de farce, une
couche de rougets,une couche de pois gourmand. Terminez par de la farce et
tassez bien. Faites cuire 1h au bain marie au four. Laiisez refroidir dans
le moule, posez dessus une planchette et des poids, mettez au refrigerateur
au moins 6h. Servez la terrine bien fraiche, coupée en tranches épaisses,
démoulé sur un plat ou directement sur le moule.

Pour la sauce faite une vinaigrette legere avec du citron et rajoutez qq
brins de salicorne.

Vin : cote du rhone (blanc), la chasse du pape 1997 (celui utilisé, mais
vous pouvez prendre p.ex : 1 crozes hermitage, vin de Corse porto-vecchio)

 

 

"AL"


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