Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h10

600gr de filets de saumon frais sans la peau, 600gr de merlan, 2 carottes, 2
c a café de fumet de poisson deshydraté, 1 oeuf+3 blancs, 30cl de crème
fraîche, 15gr de beurre, 1 c à soupe de poivre vert, sel et poivre.

1- Faites chauffer de l'eau dans un cuit-vapeur. Epluchez les carottes,
coupez les en bâtonnets dans le sens de la longueur. Déposez les dans le
panier du cuit-vapeur. Couvrez et faites les cuire 10mn. Réservez les.

2- Coupez les filets de saumon en morceaux et mixez les rapidement.
Incorporez 15cl de crème trés froide et 1 c à café de fumet de poisson et 2
blancs d'oeufs, salez et poivrez.

3- Mixez aussi les filets de merlan puis incorporez le reste de crème, 1
oeuf entier et 1 blanc, le poivre vert et le reste de fumet de poisson.

4- Préchauffez le four th6 180°C 350°F. 15mn avant la fin de cuisson des
carottes (soit faire chauffer 5mn avant de mettre les carottes à cuire)

5- Tapissez une terrine de papier aluminium, beurrez au pinceau avec du
beurre fondu. Tapissez es parois et le fond avec les 3/4 de mousse de
saumon. Remplissez ensuite de mousse de merlan en y alternant les bâtonnets
de carottes refroidis, recouvrez de mousse de saumon, couvrez d'une feuilles d'alu.

6- Enfournez et faites cuire 1h au bain-marie. Laissez refroidir et gardez
au frigo jusqu'au lendemain. démoulez la terrine au moment de la servir.
Vous pouvez faire une sauce avec 6 tomates pelées en boite que vous mixez
avec 10cl de crème fraîche. Relevez de quelques gouttes de tabasco.

michele bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle mars 1994


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