Publiée le 09 Janvier 2000

 

Pour 4 personnes: une tranche de thon frais de 1 kg environ, 4 c à soupe d'huile, 3 oignons, 1 laitue, 2 carottes, 4 tomates, 3 gousses d'ail, sel, poivre, un bouquet garni (thym, laurier, persil), 1/4 litre de vin blanc sec, 3 citrons.
Couvrez le thon d'eau fraîche et laissez dégorger pendant 1 h environ. Pendant ce temps nettoyez et émincez les oignons faites-les revenir dans la moitié de l'huile. Nettoyez et émincez la laitue et les carottes, ajoutez-les aux oignons et faites-les fondre pendant quelques minutes en remuant. Joignez les tomates pelées et concassées, l'ail écrasé, l'assaisonnement et le bouquet garni. Mouillez de vin blanc et laissez mijoter une petite heure. Etalez alors la moitié des légumes dans le fond d'un plat à gratin. Egouttez et épongez la tranche de thon, faites-la revenir des deux cotés dans l'huile chaude. Placez la tranche de thon sur les légumes, recouvrez du reste des légumes et de leur liquide de cuisson (si l'ensemble parait trop sec, ajoutez un peu de vin blanc). Passez le tout à four chaud pendant 30 mn. Vous pouvez débarrasser la tranche de thon de ses arêtes et des parties noires avant de la passer au four.

 

 

Alexandre Pukall


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