Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 12 petites sardines, 3 tomates, 2 gousses d'ail, 4 c à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 1 bouquet de persil plat, 2 c à soupe d'origan séché.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Coupez la tête des sardines. Ecaillez et videz-les. Rincez-les sous l'eau courante puis épongez-les dans du papier absorbant. Salez, poivrez l'intérieur. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en fines rondelles. Disposez les sardines et les rondelles de tomates en alternance, dans un plat à feu. Pelez et hachez l'ail. Lavez, séchez et ciselez le persil. Pressez le citron et recueillez le jus dans un bol. Ajoutez l'hui|e d'olive, l'ail, le persil et l'origan. Mélangez à la fourchette, puis versez la sauce régulièrement sur les sardines. Faites cuire 20 mn au four, présentez dans le plat de cuisson. Dégustez chaud au sortir du four ou, au contraire, laissez tiédir, couvrez et mettez au frais pour manger froid le lendemain. Vous pouvez aussi préparer ces sardines dans une terrine, en alternant les couches de sardines et les couches de tomates. Pour un goût un peu plus prononcé, ajoutez une demi-cuillerée à soupe de moutarde forte à la sauce. Pendant la cuisson, celle-ci perdra de son piquant et le tian y gagnera en saveur.

 

 

Alexandre Pukall


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