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Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6
-6tranches ou morceaux de poisson thiof(c'est une sorte de merou que l'on trouve sur les cotes de l'afrique de l'ouest,on peut prendre du merou ou du cabillaud,il faut un poisson à chair ferme)
-2 gousses d'ail
-persil,piment
-1 oignon
-200 g de concentré de tomates
-1/2kg de riz (pour les puristes de preference des"brisures de riz")
-3 patates douces
-3 carottes
-6 navets
-1 petit choux vert(non frisé)
-huile,sel,poivre
-50 gr de guedje(poisson seché-facultatif)

1)pilez ensemble l'ail,le persil et le piment(à sa convenance),salez,poivrez
nettoyer le poisson,le piquer en 3ou 4 endroits et introduire dans les trous la farce préparée
2)faites chauffer l'huile,dans une grande cocotte(1/4 de litre d'huile)et oui les sénegalaises cuisinent comme çà! faites dorer le poisson puis l'oignon coupé
3)delayez le concentré de tomates dans un peu d'eau,mettez le dans la cocotte,laissez mijotez 2 mn.ajoutez 1 litre d'eau puis les legumes(lavés et coupez en gros morceaux),le guedje et le piment faites cuire 1/2 h à 3/4d'heure à et feu doux(jusqu'a la fin de la cuisson des légumes)
4)retirez delicatement les legumes et le poisson(gardez le tout au chaud)ajoutez le riz dans la sauce puis un peu d'eau si necessaire et faites cuire le riz façon pilaf
5)versez le riz dans le plat de service,posez le poisson et les legumes et servez

recette que les senegalaises utilisent et celle que l'on mange dans les restaurants locaux elle n'est pas du tout francisé

on ajoute au plat des boulettes de thon
- boulettes de thon
-1 rouelle de thon
-2 gousses d'ail
-piment
-sel,poivre
-persil
1)hachez le tout,façonnez des boulettes,reservez-les (frigo) 10 mn avant la fin de cuisson du thieb,faites les cuire à l'huile et ajoutez-les au plat final

 

 

anne euzen


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