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Publiée le 01 Août 2010

 

Prise d'un courage certain, je me décide à mettre sur le forum cette recette de
tiramisu, proche d'autres dans l'ensemble mais qui à l'expérience est celle qui
se rapproche le plus du meilleur turamisu que j'ai jamais dégusté. C'était dans
l'une des plus anciennes trattoria de Venise (oui, je sais, le tiramisu est
originaire de Vérone !) derrière le marché au poisson.
Les auteurs : les soeurs Scotto, italiennes d'origine.

Préparation et cuisson 1h mais au moins 2h à l'avance ( je préfère au moins 1/2
journée)

Pour le biscuit :
150g de farine - 150g de sucre semoule - 6 oeufs - 1 pincée de sel

Pour la garniture :
500g de mascarpone - 200g de sucre semoule - 4 oeufs, 1/2 litre de café ...
italien, 1dl d'amaretto (liqueur italienne à base d'amandes)

Pour servir : cacao en poudre (donc non sucré !)

Le biscuit :
Allumez le four 180° - Casser les oeufs - mettre les blancs dans une grande
terrine et les poudrer avec le sel - Mettre les jaunes dans une autre terrine
et fouetter en ajoutant le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la farine
à la spatule - Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement
à la spatule.
Beurrer une plaque à patisserie de 28cmx38cm (dimension quasi classique mais si
on n'en a pas l'important c'est la surface) et y coller une feuille de papier
sulfurisé ( grâce au beurre !).
Verser la pâte et lisser la surface à la spatule. Mettre au four pour 7 à 10
minutes : la pâte doit rester blonde. Retirer la plaque du four, la retourner
sur un torchon humide , retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir.

La garniture : Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes. Fouetter
les jaunes en ajoutant le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le mascarpone
en continuant de fouetter. Battre les blancs en neige ferme et incorporer à la
spatule.

Montage : couper le biscuit en 2. Mélanger café et amaretto. poser une moitié
du biscuit dans un moule juste à sa taille et arroser de la moitié du
café+amaretto. Etaler la moitié de la garniture. Poser la seconde moitié du
biscuit. Arroser avec le reste du mélange. Etaler le reste de la garniture et
lisser à la spatule. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour servir, poudrer la surface de cacao. On peut aussi mettre des copeaux de
chocolat noir. et servi immédiatement.

 

 

minoumorin@aol.com (Michele Morin)


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