Publiée le 01 Août 2010

 

Un classique italien adapté aux petits fruits de chez nous. On trouve le
mascarpone et les biscuits à la cuillère dans les épiceries italiennes et
les épiceries fines. Si on veut présenter ce dessert sur une assiette de
service, prévoir un fond de carton (recouvert de papier d'aluminium) dans le
moule pour faciliter le démoulage (se servir de deux spatules pour le
soulever). Enfin, si on veut servir un plus grand nombre de convives, on
peut facilement doubler cette recette.
Environ 6 portions

INGRÉDIENTS

16 oz fromage mascarpone (ou 1 tasse/250 ml de fromage à la crème à la
température ambiante) 500 g
3/4 t sucre fin 180 ml
3/4 t crème aigre (crème sure) 180 ml
1/2 c/thé vanille 2 ml
1/4 t sucre granulé 60 ml
1/4 t eau 60 ml
1/4 t liqueur de framboise ou d'orange 60 ml
24 gros biscuits à la cuillère (doigts de dame) 24
2 t fraises équeutées, coupées en tranches 500 ml
2 t framboises 500 ml
1 oz chocolat mi-amer râpé ou haché 30 g



A l'aide d'un batteur électrique, mélanger le fromage mascarpone et le sucre
fin jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la crème aigre
et la vanille. Réserver. Dans une petite casserole, mélanger le sucre
granulé et l'eau. Cuire à feu moyen pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le
sucre soit dissous. Incorporer la liqueur de framboise et laisser refroidir.

Etendre la moitié des biscuits dans le fond d'un moule en verre carré de 8
po (20 cm) de côté (tailler les biscuits, au besoin, de manière à couvrir
entièrement le fond). À l'aide d'un pinceau, badigeonner de la moitié du
sirop refroidi. Étendre environ les deux tiers de la préparation au fromage
réservée par-dessus. Couvrir de la moitié des fraises et de la moitié des
framboises, en les disposant en rangées. Couvrir du reste des biscuits et
les badigeonner du reste du sirop. Étendre le reste de la préparation au
fromage par-dessus. Parsemer du chocolat. Couvrir d'une pellicule de
plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu'à ce que la préparation
ait pris. (Vous pouvez préparer le tiramisu à l'avance, le couvrir et le
réfrigérer. Il se conservera jusqu'au lendemain.)

Au moment de servir, garnir le dessus du tiramisu du reste des fraises et
des framboises. Découper en carrés.

 

 

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