Publiée le 01 Août 2010

 

Mise en place et préparation: env. 25 min.
Mise au frais: env 4 heures
Prise au congélateur: env. 1 heure

Mélange séré-mascarpone
250 g de séré maigre ou demi-maigre - 250 g de mascarpone - 1 orange non
traitée, un peu de zeste râpé et 2 c.s. de jus - 1/2 gousse de vanille,
fendue dans la longueur, graines - 2 c.s. de sucre - 1,8 dl de crème
fouettée

Mise en place:
Découper un carton aux dimensions du fond du moule et l'envelopper dans une
feuille d'alu. Chemiser le moule (Comme je peux pas t'envoyer la photo, je
t'explique:-))) Déposer une large bande de papier à pâtisserie dans la
largeur du moule. Le papier doit dépasser des bords. Poser dessus le carton
enveloppé de feuille d'alu. Couvrir le carton avec une bande qui recouvre le
moule dans sa longueur en laissant dépasser la feuille des bords. (Tout ca
pour faciliter le démoulage.)

Préparation:
Travailler tous les ingrédients, y compris le sucre, jusqu'à obtenir un
appareil lisse et léger. Incorporer délicatement la crème fouettée, mettre
au frais jusqu'au montage.

Coulis de fraises
250 g de fraises - 1 dl de jus d'orange - 1 c.s. sucre - 2 c.s. de cognac ou
de Cointreau, selon goût - 150 g de biscuits à la cuiller - un peu de cacao
pour le décor

Préparation:
Réserver quelques fraises pour le décor. Couper les autres en deux mixer
avec le jus d'orange, sucre, évent. cognac ou Cointreau.

Montage:
Répartir la moitié des biscuits à la cuiller sur le fond du moule préparé.
Verser la moitié du mélange de séré, lisser. Disposer les autres biscuits,
arroser avec le coulis et napper avec le mélangd de séré, lisser. Laisser
prendre env. 4 heures à couveert au frigo. Avant de servir, glisser env. 1
heure au congélateur.

Présentation:
Soulever du moule, poucrer le tiramisu de cacao, découper en parts et
décorer avec les fraises réservées.

POUR GAGNER DU TEMPS: Congeler le tiramisu. Conservation: env. 1 mois.
Sortir le tiramisu du congélateur env. 3 heures avant de servir. (Dans le
journal, ils disent 1 heure, mais ce n'est pas suffisant, il est encore trop
congelé à l'intérieur)

Zorronnette

 

 

journal Betty Bossi, printemps 1999


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