Publiée le 01 Août 2010

 

recette inspirée du fameux dessert italien
son auberge se situe à Rumegies dans le Nord de la France

INGREDIENTS Pour 4 à 6 personnes

-400g de mascarpone
-2 jaunes d'oeufs
-2cS de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-8 à 10 biscuits-cuillères
-15cl de café-chicorée
-3cl de genièvre artisanal
-1 pincée de sel fin
-1 cS de cacao amer en poudre
-un trait de chicorée liquide pour votre crème anglaise


PREPARATION
Dans un saladier, battre les jaunes avec du sucre en poudre, pour les blanchir.
Ajouter le genièvre tout en continuant de battre au fouet.
Incorporer le mascarpone, fromage frais italien.
Tremper les biscuits-cuillères dans un peu de café très corsé à la chicorée.
Tapisser un peu comme une charlotte, un plat ou des coupelles individuelles
des biscuits imbibés.
Monter les blancs en neige,très ferme, en y incorporant une pincée de sel.
Ajouter le sucre glace délicatement.
Les incorporer à la préparation au mascarpone.
Remplir le ou les moules de cette préparation.
Tasser et lisser bien la surface avec la crème.
Garder au frais 3 heures.

SERVIR
Sur une assiette fraîche, nappée de crème anglaise parfumée à la chicorée
liquide et verser dessus une pluie tamisée de cacao amer.

A DEGUSTER
Avec un verre de genièvre artisanal glacé ou une coupe de champagne rosé ou demi-sec.

Cathberthe@aol.com

 

 

Patrice Grevet dans le magazine Le Nord du mois de mars 2000


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