Publiée le 01 Août 2010

 

(Bien sûr, il faut avoir des tomates et du soleil)

Les tomates (variété Roma, souvent appelée Olivette par les français) devront être cueillies entre 11h et 14h (elles ont plus de sève et donc plus de goût).
Ne prendre que des tomates absolument saines. Les couper en deux dans le sens de la longueur, ôter les pépins.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) et recouvrir d'une gaze ou d'un grillage très fin qui ne touchera pas les tomates. Il est bon d'avoir recours à un petit châssis.
Mettre la planche au soleil.
Rentrer la planche à l'intérieur le soir, afin que les tomates ne récupèrent pas pendant la nuit une partie de l'humidité perdue la journée(ce sont de vraies éponges).
Sortir au soleil le matin et les tourner (côté coupé dessous). Répéter la manoeuvre jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.
Sortir, rentrer, retourner. Eliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées (cela peut toujours arrivé, surtout sous nos climats).

Ces tomates séchées peuvent être conservées tout bonnement dans un bocal en verre ou une boîte métallique bien close.
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Les conserver dans un bocal couvertes de bonne huile d'olive en ajoutant:

qques gousses d'ail, 1-2 c.soupe de câpres, 2 feuilles de laurier, une bonne
prise d'herbes de Provence.
Elles ne seront que meilleures!
Pedro luis

 

 

"CILIO Jean-Baptiste"


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