Publiée le 01 Août 2010

 

Cette recette est utilisée dans la petite ville de Vittoria (Région de Ragusa - Sicile sud) - localement désignée en dialecte local par le doux nom de 'Ciappi". (prononcer tchiap'pi).

Dans un bocal en verre, mettre une couche de tomates séchées , à saupoudrer d'une cuiller à café de pecorino râpé , un tour de moulin de poivre et une pincée de sel, recommencer cette opération. Après la deuxième couche, mettre une couche de feuilles de basilic puis recouvrir d'huile d'olive. Ensuite, recommencer depuis le début et ainsi de suite. A la fin, avant de clore le bocal, mettre un petit piment fort (peperoncino) et une feuille de laurier. Le tout doit être recouvert d'huile d'olive.
A conserver absolument à l'abri de la lumière à cause de l'huile d'olive, bien sûr.

Mon régal : prendre une bonne tranche de pain grande comme deux mains, légèrement grillé, le frotter avec une gousse d'ail, mettre quelques tomates ainsi préparées, quelques copeaux de pecorino frais, plier en deux et gnac ! Un délice, je vous dis !!!
Avec ça, un petit godet de Cerasuolo di Vittoria et la journée commence bien ! Ca vaut tous les petits crème croissants de la création (si, si).

 

 

"CILIO Jean-Baptiste"


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