Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
6 tournedos de 160 à 200 g chacun
150 g de moelle de boeuf
60 g de beurre
sel, poivre
3 cuil. à soupe de persil haché

Demandez à votre boucher des tournedos dans le filet et de la moelle sans os.
30 minutes avant de les faire cuire, enduisez-les de sel et poivre, coupez la moelle en rondelles de 1 centimètre d'épaisseur. Faites cuire vos tournedos soit dans une poêle sans matière grasse ou avec une noisette de beurre par tournedos, soit sur le gril, soit sous le gril du four. Comptez 3 minutes 1/2 de chaque côté pour la viande
bleue, 5 minutes pour la viande saignante, 6 minutes pour la viande à point, à bon feu sans être trop vif pour que la barde de lard ait le temps de fondre. En les disposant au fur et à mesure de la cuisson dans le plat de service chauffé, mettez une amande de beurre sur chacun. Jetez la graisse de cuisson. Faites pocher la moelle dans 1/4 de litre d'eau bien salée et poivrée bouillante, maintenue frémissante 3 à 4 minutes. Mettez une rondelle de moelle sur chaque tournedos, saupoudrez de persil. Servez avec des frites, des pommes sautées ou des haricots verts. Ce plat délicieux devient un mets de haute gastronomie s'il est accompagné de sauce bourguignonne.


Vin conseillé: Gaillac

 

 

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