Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
4 tournedos de 125g
250g de Bleu d'Auvergne
5 cl et 1/4 l de créme fraîche
12,5 cl de lait
400g de pommes de terre
1/4 de litre de fonds de sauce
125g de beurre
2 gousses d'ail
sel, poivre, muscade

Conseils
Pour cuire un tournedos à point voulu, il faut connaitre les différents
temps de cuisson :
- 4 min pour un tournedos bleu
- 7 min pour un tournedos saignant
- 9 min pour un tournedos à point
- 12 min pour un tournedos bien cuit


Réalisation de la sauce
1.Découper en morceaux le Bleu d'Auvergne.
2.Dans une casserole, faire fondre le Bleu d'Auvergne avec les 5 cl créme fraîche, à feu doux.
3.Dés que le Bleu d'Avergne est entiérement fondu, incorporer le fonds de sauce.
4.Assaisonner et laisser de côté.

Réalisation du gratin dauphinois
1.Eplucher et émincer les pommes de terre : les tailler en rondelles et les conserver dans l'eau.
2.Eplucher et hacher l'ail.
3.Beurrer un plat allant au four et disperser l'ail dedans ainsi que les pommes de terre.
4.Préparer l'appareil dauphinois, en mélangeant la créme fraîche, le lait et assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
5.Cuire dans un four à 150°C pendant 1 h 30.

Cuisson des tournedos
Au terme de la cuisson du gratin dauphinois, placer une grande poêle à chauffer pour cuire les tournedos.

Jean-Pierre Pujol *[Jean-Pierre.Pujol@digital.com]

 

 

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