Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 15 min.
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile


Le "Tornedo" est une recette originale de Cozinha Velha dans les cuisines du Château de
Queluz
Entre autres spécialités de la maison, le tournedos de Serrare est moelleux et se coupe à
la fourchette. C'est le steak "Cozinha Velha" dont la sauce, simple à réaliser en fait un
poème en bouche composée d'une julienne de foie gras, de jambon, de champignons et de
tomates.

Il est servi avec de grosses frites empilées (voir photo), quelques carottes en bâtonnets,
un fleuron de brocoli et un artichaut.

Ingrédients par personne

1 tournedos de 200 g par personne
50 g de jambon fumé émincé
* c. à s. de foie gras
30 g de beurre
2 champignons émincés
* tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés
125 ml de sauce demi-glace idéalement faite maison ou préparée

Préparation
1.dans une poêle bien chaude, faire cuire le tournedos dans le beurre moussant des deux
côtés le temps qu'il faut pour obtenir le degré de cuisson désiré; retirer et réserver au
chaud;

2.dans la même poêle, faire rissoler quelques secondes le jambon, les tomates et les
champignons; ajouter le foie gras;

3.mouiller avec la demi-glace; échauffer rapidement sinon le foie gras va fondre
complètement;

4.déposer le tournedos dans une assiette bien chaude; napper de sauce; servir
immédiatement.

 

 

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