Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 personnes,
Cuisson : 16 min,

Ingrédients :

1 à 2 tournedos de biche par personne (surgelés),
2 échalotes,
1 c. à soupe de sirop de Liège,
1 c. à soupe de moutarde,
1/2 cube de bouillon de poule,
1/2 dl de cognac,
1/2 dl de crème fraîche,
3 c. à soupe de beurre,
Thym,
Laurier,
Sel,
Poivre,

Elaboration :

Hachez finement les échalotes et faites-les revenir dans 1 c. à
soupe de beurre, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
Ajoutez 1/2 cube de bouillon de poule, 1 dl d'eau, du thym et du
laurier. Laissez étuver à feu doux et à couvert, pendant 5 min.
Laissez légèrement dégeler les tournedos de biche (± 1 h à
température ambiante ou 2 min. au micro-ondes, en position
décongélation). Cuisson: Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre
dans une poêle. Saisissez-y les tournedos de biche (3 min. de chaque
côté). Salez et poivrez. Mouillez avec le cognac et intégrez-y les
échalotes étuvées ainsi que la moutarde. Poursuivez la cuisson à feu
moyen et à couvert, pendant 6 à 8 min. La viande peut encore être
légèrement rosée. Retirez la viande de la poêle. Sur feu plus vif,
ajoutez 1 c. à soupe de sirop de Liège et 1/2 dl de crème fraîche.
Laissez légèrement réduire. Présentation Coupez les tournedos en
fines tranches que vous dressez en éventail sur les assiettes.
Nappez d'un peu de sauce. Servez avec des pommes cuites ou des
haricots fins et des pommes duchesse ou du gratin dauphinois.
Accompagnement Pommes cuites Coupez les pommes épluchées en 8.
Faites-les dorer dans du beurre et saupoudrez de sucre impalpable.
Vins conseillés : Château des Fines Roches, A.C.
Châteauneuf-du-Pape, Remarquable Châteauneuf-du-Pape à forte
personnalité. Vin puissant, plein et robuste, au bouquet riche et
généreux. Château Treytins, A.C. Lalande-de-Pomerol.

"Lara"

 

 

Vidéorecettes Colruyt, Série 10 - recette 26 - 1998


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