Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 4 tournedos de dinde
o 1 cuil. à café d'herbes de Provence
o 2 gousses d'ail
o 4 cuil. à soupe de madère
o 2 cuil. à café de moutarde forte
o 30 g de beurre
o 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
o sel, poivre

Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail au dessus d'une assiette. Ajoutez
les herbes de Provence et l'huile. Mélangez.

Salez et poivrez les tournedos. Passez-les dans le mélange précédent en
appuyant légèrement.

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Mettez les tournedos à blondir dans le beurre 2 mn de chaque côté, à feu
moyen, puis à feu doux pendant 10 mn. Retournez-les à mi cuisson. Retirez
les tournedos avec une spatule large et posez les sur un plat de service
chaud.

Versez le madère et la moutarde dans la poêle. Faites cuire doucement
pendant 1 mn en remuant avec une spatule en bois. Retirez la poêle du feu,
ajoutez le reste du beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien pour
homogénéiser la sauce. Versez la sur les tournedos et servez immédiatement.

Votre marché
Les tournedos de dinde sont des tranches d'environ cm d'épaisseur mises en
forme comme des tournedos traditionnels et maintenues par une barde de lard
et une bande de film alimentaire. Faites-les cuire le jour même de l'achat.
La moutarde à l'ancienne, vendue généralement en pot de grès, comporte des
graines entières de moutarde qui font un joli pointillé noir.

Tour de main
Passez les deux faces des tournedos dans le mélange d'ail et d'herbes pour
que ces aromates adhèrent à la chair.

Quelques conseils
Retirez le film et la barde de lard après avoir posé les tournedos sur le
plat. Ne les ôtez pas avant la cuisson car ils se déformeraient.
Faites toujours chauffer le plat de service avant d'y poser des tranches de
viande, car, tout comme la sauce, elles refroidissent très rapidement.
Pour cela, plongez le plat quelques minutes dans de l'eau très chaude ou
faites-le chauffer au micro-ondes.

 

 

"Serge Bocquillon"


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