Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 6 personnes. Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 h 15. 300 g de pâte brisée ou feuilletée, 150 g d'épinards surgelés, 500 g de haddock, 1 jaune d'oeuf, 50 g de crème fraîche, 25 g de beurre, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf et 1 c à soupe de lait pour dorer.
Faites blanchir les épinards à l'eau bouillante pendant 10 mn, égouttez-les et pressez-les soigneusement. Etalez la pâte au rouleau. Avec les trois quarts de l'abaisse, foncez un plat creux beurré, allant ou four et à table. Garnissez de haddock et de hachis d'épinards en couches alternées. Battez le jaune d'oeuf avec la crème et le beurre fondu, assaisonnez, versez le tout sur la préparation et recouvrez avec le reste de pâte pour former le couvercle. Ourlez bien les bords tout autour pour enfermer la garniture et ménagez une cheminée au centre. Dorez la pâte au jaune d'oeuf battu avec le lait. Faites cuire à four chaud préchauffé pendant 1 h 15. Protégez éventuellement le dessus de la tourte avec un papier d'aluminium si elle dore trop vite. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


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