Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 1 heure - Repos de la pâte: 2 heures - Cuisson: 30 mn
-500 g de farine
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 100g de cassonade
- 500 g de feuilles de bettes
- 100 g de fromage de Hollande
- 100 g de raisins de Corinthe
- 50g de pignons
-3 pommes reinettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 1 zeste de citron
- sel.

Faites tremper les raisins, dans une tasse, avec le rhum.
Dans une terrine disposez la farine et creusez-la en fontaine,
Mettez-y au centre 100 g de beurre ramolli, 2 oeufs entiers, 50 g de sucre en
poudre, une pincée de sel et un verre d'eau.
Mélangez du bout des doigts tous ces éléments.
Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 h.
Pendant ce temps, faites blanchir les feuilles de bettes durant 10 mn.
Egouttez-les soigneusement et hachez-les.
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Mélangez dans une terrine. les bettes, les pommes, les raisins, les pignons, la
cassonade, le fromage de hollande râpé, 2 oeufs entiers, la crème fraîche, le zeste
de citron râpé et une pincée de sel.
Travaillez bien tous ces ingrédients pour obtenir une farce homogène.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez 2 disques légèrement plus
grands que le moule.
Foncez avec l'un d'eux la tourtière préalablement beurrée, garnissez avec la farce
et recouvrez avec le second disque en ayant soin de souder du bout des doigts
mouillés les bords de la pâte.
Glissez la tourtière à four moyen et laissez cuire 30 mn.
Saupoudrez de sucre en poudre et laissez refroidir.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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