Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 45mn, repos 12h + 30mn

- 200gre de farine tamisée
- 125gr de beurre mou
- 100gr de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- 600gr de mûres
- 3 c à soupe de confiture de mûres
- les zestes râpés de 1/2 citron et d'1 orange
- 6 boudoirs
- 1 pincée de sel

1- Creusez la farine, au centre mettez le beurre, 3 jaunes d'oeufs, le sucre
et le sel, les zestes. Amalgamez ces ingrédients entre eux. Pétrissez le
pâte puis roulez la en boule et mettez au frais dans un linge 3h.

2- Etalez les 2/3 de la pâte en un disque de 30mn sur 3mm d'épaisseur.
Piquez le et mettez le dans la tourtière et mettez au frais. Etalez la pâte
restante en un disque un peu plus grand que le moule, mettez le au frais
30mn, entre deux feuilles de papier sulfurisé.

3- Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Nettoyez les mûres. Brisez la moitié
des boudoirs et mettez les dans la tourtière dur le fond de pâte. Dans un
saladier, mélangez les mûres, la confiture et le reste des boudoirs brisés
aussi. Versez dans la tourtière Humidifiez les bords du disque de pâte réservé.

4- Déposez le couvercle de pâte et soudez bien les bords, dentelez en
appuyant les dents d'une fourchette. Faites un trou au milieu du couvercle
et maintenez le avec un rouleau de papier sulfurisé.

5- Dans un bol mélangez 1 jeune d'oeuf et 2 cas d'eau. Dorez la surface de
la tourte. Enfournez pour 10mn puis baissez la tempèrature du four d'un
cran et cuisez encore 35mn. Laissez refroidir dans le moule avant de
démouler. servir avec de la crème fraîche.

michele bergeotte

 

 

prima septembre 2000


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