Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 120 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Normandie; Légumes

Pour 6 personnes :
une tôle de 28 cm de diamètre
2 paquets de pâte feuilletée surgelée
2,5 kg de pommes de terre
175 g de crème fraîche
noix de muscade
3 oignons
1 bouquet de fines herbes (ciboulette, estragon, persil)
1 oeuf, sel, poivre

Étendez le premier paquet de pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Posez la pâte dans une tourtière non beurrée en laissant dépasser les bords de 3 cm environ. Coupez les pommes de terre en rondelles très minces. Faites-les blanchir 5 mn dans l'eau bouillante. Mettez-en une fine couche sur la pâte. Salez, poivrez, ajoutez un soupçon de noix de muscade râpée et une petite cuillerée à soupe d'oignons hachés. Refaites cette opération trois fois. Étendez le deuxième paquet de pâte sur la même épaisseur que le premier. Dessinez des losanges avec la pointe d'un couteau. Posez le couvercle de pâte sur la tourte en laissant dépasser les bords, comme la première fois. Enroulez les deux bords ensemble pour former une torsade en les mouillant pour qu'ils collent. Avec les ciseaux, pratiquez une entaille tous les 2 à 3 centimètres sur la torsade. Dorez toute la tourte au jaune d'oeuf. Avec le couteau, faites 6 ouvertures au ras de la torsade. Faites cuire 2 heures à four doux 120° (4 au thermostat), préalablement chauffé, en surveillant la couleur. Découpez alors le couvercle, saupoudrez de 3 à 4 cuillerées à soupe d'herbes hachées, couvrez avec la crème. Remettez dix minutes au four. Servez.


Vin conseillé: Saumur-Champigny

 

 

ELLE 2000 recettes


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