Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 60 mn - Cuisson: 40 mn
500 g de pâte brisée
1 kg de poireaux
500 g de champignons frais
500 g de crème fraîche
1/4 de l de lait
3 oufs entiers + 1 jaune
Noix de muscade,
sel, poivre

Séparez la pâte brisée en dèux parties.
Abaissez les deux moitiés jusqu'à ce que la pâte soit très fine (2 mm).
Garnissez le fond d'un moule à tourte avec une moitié.

Coupez le vert clair des poireaux très finement, et faites-les cuire à l'étouffée 20 mn.
Coupez les champignons en fines lamelles.

Au bout de 20 mn, ajoutez dans une casserole le lait, les champignons et les oufs.
Assaisonnez d'une pointe de muscade, sel, poivre.
Ajoutez la crème, mélangez bien et garnissez le fond de la tourte de cette préparation.

Recouvrez avec la seconde moitié de la pâte, décorez à volonté et dorez avec un jaune d'ouf

Mettez au four (thermostat 7) environ 40 mn.
Le dessus doit être bien coloré, mais pas brûlé.

Vins d accompagnement cahors ou madiran.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Mm. GRACIA-SOUBIRAN, Poudenas (Lot-et-Garonne)


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