Publiée le 13 Mai 1998

 

ingrédients pour 4 pers
Pour la pâte
300 g de farine 150 g de beurre sel
Pour la garniture
o 500 g d'échine de porc sans os
o 3 pommes
o 2 beaux oignons
o 3 échalotes
o 1 Å“uf
o 10 cl de crème fraîche épaisse
o 20 g de beurre
o 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
o 1 pincée de cannelle en poudre
o 1 pincée de noix muscade râpée
o sel, poivre

Préparez la pâte. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez 1 pincée de
sel et le beurre coupé en tout petits morceaux. Travaillez du bout des
doigts pour obtenir un mélange d'aspect sablé.
Ménagez un puits au centre de la pâte et versez-y 8 cuillerées à soupe
d'eau bien froide. Formez une boule, farinez-la et laissez-la reposer au
moins 1 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Découpez l'échine de porc en
fines lanières. Faites-les sauter à feu vif dans une poêle avec 1
cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Salez et poivrez. Les morceaux de
viande doivent être juste dorés.
Pelez et émincez très finement les oignons et les échalotes. Pelez les
pommes

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile restante et
mettez-y les oignons, les échalotes et les pommes. Dès que les oignons
sont bien blonds, retirez la poêle du feu.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette l'oeuf entier avec la crème
fraîche, puis ajoutez le porc, les oignons, les échalotes et les pommes
Salez et poivrez. Ajoutez la cannelle en poudre et la noix muscade râpée.
Gardez au frais. Préchauffez le four à 180 'C, th. 6.
Divisez la pâte en deux morceaux : un tiers pour le couvercle et deux
tiers pour la base. Étalez les deux tiers de la pâte, tapissez-en un
moule à tarte de 22 cm de diamètre, Dans le fond, disposez la garni ture
et rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur.

Etalez le reste de pâte sur un plan de travail pour réaliser le couvercle
de la tourte. Découpez un disque de 22 cm de diamètre, faites un petit
trou au centre. Humectez les bords de la pâte et posez le couvercle sur
la garniture. Pressez bien du bout des doigts pour souder les bords tout
autour. Mettez à cuire au four pendant 45 mn. Laissez reposer 5 mn dans
le tour éteint avant de servir.

Quelques conseils
Pour gagner du temps, remplacez la pâte maison par de la pâte brisée
surgelée ou fraîche.
Si vous souhaitez une recette plus " rustique " ajoutez 150 g de
poitrine demi-sel découpée en petits lardons.

 

 

"Serge Bocquillon"


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