Publiée le 28 Janvier 2000

 

Préparation : 40 min.
Cuisson : 55 min.

Pour 6 personnes : 450 g de pâte feuilletée, 6 poires, 120 g de beurre mou,
80 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé,
1 cuil. à soupe d'eau-de-vie de poires, quelques gouttes d'extrait d'amandes
amères, 2 cuil. à soupe de lait, sucre glace.

Pelez et épépinez les poires. Partagez-les en deux. Cuisez-les 20 min à la
poêle avec 30 g de beurre en les retournant plusieurs fois. Saupoudrez-les
de sucre vanillé, laissez un peu caraméliser. Flambez à l'eau-de-vie de
poires. Laissez refroidir. Coupez la pâte en deux. Étirez une moitié au
rouleau. Beurrez une tourtière (avec 10 g de beurre) de 24 cm de diamètre.
Étalez la pâte dessus en la faisant dépasser des bords. Piquez-la de coups
de fourchette. Réservez au frais. Préchauffez le four à 220° C (th 7/8).
Quand les poires sont froides, mixez la poudre d'amandes, 80 g de beurre, le
sucre semoule et l'extrait d'amandes amères. Étalez cette frangipane sur la
pâte. Déposez les poires dessus. Étirez le second morceau de pâte.
Recouvrez-en les poires. Soudez les bords en faisant un bourrelet. Faites
cuire la tourte au four 30 min. Tamponnez le dessus d'un peu de lait pour
dorer. Remettez au four 5 à 10 min. Poudrez de sucre glace. Servez tiède.

Vous pouvez ajouter aux poires 6 pruneaux dénoyautés, gonflés au thé et
égouttés.

 

 

michèle bergeotte


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