Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4/5 personnes
préparation 30mn, repos 2h, cuisson 45mn
plat économique

- 4 poireaux
- 4 pommes de terre
1 pomme
- 1 oignon
- 100gr de gruyère râpé
- 350gr de farine
- 200gr de beurre
- 1 jaune d'Å“uf
- sel et poivre

1- Lavez les pommes de terre. Mettez les à cuire 25mn dans de l'eau froide
salée. Egouttez-les. Mettez la farine en fontaine avec au centre 150gr de
beurre ramolli et 2 pincées de sel. Mélangez du bout des doigts en
incorporant 1dl à 1,5dl d'eau. Roulez en boule. Laissez reposer 2h.

2- Triez et lavez les poireaux, coupez les en petits morceaux. Pelez les
pommes de terre et oignons et coupez les en rondelles.

3- Faites revenir le tout à la poêle avec 30gr de beurre. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux 15mn. Beurrez un moule à manqué. Chauffez le four
th 7/8 230°C.

4- Divisez la pâte en 2 boules inégales 1/3 2/3. Etalez la plus grande et
tapissez en le moule. Etalez la seconde boule.

5- Pelez et râpez la pomme. HOrs du feu incorporez la aux légumes puis
ajoutez le fromage. Laissez tiédir et répartissez le mélange dans le moule.
Recouvrez avec le couvercle de pâte. Pincez les bords humectés pour les
souder. Dorez à l'œuf. Faites un petit trou au centre et glissez-y un
cylindre de carton. Enfournez. Laissez cuire 30mn. Démoulez 5mn après la
sortie du four et servez.

michele bergeotte

 

 

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