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Publiée le 01 Août 2010

 

1 livre de porc haché
1 pomme de terre moyenne
1 oignon moyen émincé
1 gousse d'ail émincée
1/2 cuiller à thé de sel
1/2 cuiller à thé de thym
1/2 cuiller à thé de sauge
1/2 cuiller à thé de d'allspice (tout épices)
1/4 cuiller à thé de moutarde sèche
Graines de moutarde en poudre
Faites bouillir la pomme de terre et écrasez-la dans un petit plat.
Conservez 1/2 tasse d'eau de cuisson de la pomme de terre, jetez dans un
grand chaudron dans lequel vous ajouterez tous les ingrédients sauf la
pomme de terre. Après l'ébullition, mijotez à découvert pendant 30
minutes et brassant de temps à autre. Jetez une partie du liquide de
cuisson et incorporer votre pomme de terre écrasée. Déposez une abaisse
dans votre assiette à tarte. Mettez-y votre mélange de viande après
avoir vérifié votre assaisonnement. Recouvrez de l'autre abaisse, faites
des trous d'aération et cuire au four à 450 °F pendant 10 minutes.
Baisser ensuite la température à 350 °F et continuer la cuisson pendant
20 minutes, jusqu'à ce que la tourtière soit un peu dorée.
Manger comme met principal avec du ketchup vert.
Notes:
Certains préfèrent le ketchup rouge.
Vous pouvez aussi en préparer beaucoup une dizaine, une quinzaine, le
tout dépendant des appétits et de la grandeur des familles, que vous
pourrez alors congeler; selon les traditions, les tourtières se
conservaient pendant l'hiver dans un tas de neige à l'abri du soleil et
on en sortait ce qu'on en mangeait pour les fêtes, les dernières se
mangeant lorsque le temps des sucres était arrivé.

Livre publié par les grévistes du journal La Presse au début des années 70:

Philippe

 

 

Recettes pour chômeurs et grévistes, par Ingrid Saumart et Louise Cousineau


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