Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour environ 30 tourtous:
- 500 g de farine de sarrassin (blé noir)
- 300 g de farine de froment (type 55)
- 1 sachet de levure de boulanger (42 g)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1,5 litre d'eau environ
- sel

Temps de préparation : 30 mn + 2 h de repos
Temps de cuisson d'un tourtou : quelques minutes

Mélanger les deux farines et faire un puits.
Verser l'huile, le sel, la levure fondue dans un peu d'eau tiède et remuer.
Rajouter l'eau afin d'obtenir la consistance d'une pâte à crêpes.
La pâte va fermenter et lever en faisant des bulles, il faut donc prévoir un récipient assez grand.
Pour la cuisson des tourtous, à défaut de la plaque à tourtous, une crêpière
est parfaite. Badigeonner avec un morceau de lard et pratiquer comme pour les crêpes.
Les tourtous accompagnent très bien toutes les viandes à base de sauce au
vin (civet de lièvre, par exemple), on peut également les utiliser en
hors-d'oeuvre avec des rillettes ou bien encore avec du fromage genre
d'Auvergne ou cantal, ou même avec de la confiture.
Les tourtous peuvent également se confectionner sans farine de froment, ils
sont alors plus acides.

marie

 

 

Claude & Bernadette Michelet "Quatre saisons en Limousin - Propos de tables et recettes". Laffont 92


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