Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Gateau, Poire
Yield: 12 Gateaux

700 g Poires
400 g Farine tamisee
250 g Beurre mou
125 g Sucre; (1)
50 g Sucre; (2)
25 g Sucre; (3)
500 ml Creme fraiche liquide
1 ts Cannelle
1 tb cacao pur en poudre
1 pk sucre vanille
50 ml Jus de citron
70 ml Vin blanc
1 oeuf
1/4 ts Fecule de mais
1 tb Eau
Sucre glace

Rene Gagnaux

Preparation: 45 minutes - Cuisson: 20-25 minutes.

Mettez dans un saladier le beurre mou en morceaux, la farine, le
sucre (1), l'oeuf, la cannelle et le cacao. Petrissez pour obtenir
une pate homogene. Entourez de film plastique, mettez 1 heure au
froid.

Pelez, epepinez, coupez les poires en tranches de 5 mm.. Poelez-les
avec le vin, le citron et le sucre (2). Des qu'elles sont tendres,
eteignez, laissez infuser. Delayez la fecule de mais dans l'eau.
Melez-la au jus de la poele. Cuisez brievement en remuant doucement
pour epaissir. Laissez refroidir. Mettez au froid.

Prechauffez le four th. 6 (200 oC), Etalez la pate en 3 disques de 26
cm. Coupez-les chacun en 12 quartiers, avec une roue dentee.
Posez-les sur une plaque anti-adliesive ou couverte de papier
cuisson. Enfournez 12 minutes. Laissez refroidir.

Versez la creme tres froide dans un saladier etroit et haut. Posez-le
dans un saladier large garni d'eau et de glace. Fouettez 5 minutes au
fouet electrique. Quand la creme est tres ferme et mousseuse, versez
le sucre (3) et le sucre vanille en fouettant toujours.

Couvrez 12 triangles de creme. Repartissez dessus la moitie des
poires bien froides. Posez un deuxieme etage de triangles, puis de la
creme, puis le reste de poires, puis le troisieme etage de triangles.
Decoupez un petit sapin dans du carton. posez-le sur chaque gateau
avant de le poudrer de sucre glace. Gardez au froid jusqu'au moment
de servir.

 

 

Avantages 124, 01/1999


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