Publiée le 30 Mai 2000

 

Pour : 4 personnes,
Préparation : 40 min,
Cuisson : 2 h 10,

Ingrédients :

800 g de tripes de mouton,
4 cuillerées à soupe de persil ciselés,
200 g de fraise de veau,
150 g de jambon,
1 oeuf,
1 carotte,
2 oignons,
1 gousse d'ail,
25 cl de vin blanc,
30 g de saindoux,
4 cl de crème fraîche,
Sel,
Poivre,

Elaboration :

Faites blanchir les tripes de mouton et la fraise de veau
pendant 10 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Découpez-les en longues bandes. Pelez I'oignon et l'ail.
Emincez-les finement. Hachez le jambon. Mélangez le tout
avec le persil et l'oeuf. Etalez les lanières de tripes sur
le plan de travail, déposez des cuillerées de farce au
centre, et enroulez les lanières, pour enfermer la farce et
former de petits paquets. Ficelez-les. Pelez et émincez
l'autre oignon et la carotte. Faites chauffer le saindoux
dans une cocotte. Mettez les tripous à revenir pour qu'ils
dorent sur toutes leurs faces. Puis égouttez-les. Mettez à
leur place la carotte et l'oignon. Faites-les cuire
doucement pendant 5 min, puis remettez les tripous. Mouillez
avec le vin blanc, salez, poivrez. Couvrez la cocotte et
laissez mijoter 2 h. Egouttez les tripous, mettez-les dans
un plat de service et gardez au chaud. Filtrez la sauce,
reversez la dans la cocotte. Ajoutez la crème fraîche,
reportez à ébullition tout en fouettant. Nappez-en le plat
et servez aussitôt. Accompagnez-les, par exemple, d'un riz
au safran.

 

 

JP Mutin


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