Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn ou 5 mn

Ingrédients

Flans épicés :

25 cl de lait,
50 g de sucre,
1 bâtonnet de cannelle,
2 clous de girofle,
2 grains de poivre,
2 oeufs,

Flans aux noix de pécan :

25 cl de lait concentré sucré,
25 cl de lait entier,
150 g de noix de pécan,
2 oeufs,

Flans à la mangue :

2 grosses mangues,
1 jaune d'oeuf,
50 cl de lait entier,
75 g de sucre semoule,
35 g de tapioca,

Ustensiles :

1 casserole,
1 bol,
1 passoire,
1 fouet, 1 spatule,
6 ramequins,

Elaboration :

Flans épicés : Portez à ébullition le lait avec les épices et le
sucre. Maintenez la cuisson 10 mn. Puis laissez refroidir. Fouettez
les oeufs, en incorporant progressivement le lait refroidi et
filtré. Versez dans les ramequins. Faites cuire au bain-marie,
pendant 30 mn, au four à 180° (th. 6). Dégustez frais.

Flans aux noix de pécan : Mixez les noix de pécan, conservez-en
quelques-unes pour la présentation. Mélangez intimement tous les
ingrédients. Versez la préparation dans les ramequins. Faites cuire
au four à 180° (th. 6), au bain-marie, pendant 30 mn environ.
Décorez de noix de pécan. Servez froid.

Flans à la mangue : Pelez et coupez les mangues en dés et en
lamelles fines. Délayez le jaune d'oeuf avec le lait. Portez à
ébullition ce mélange avec le sucre et le tapioca. Laissez cuire 5
mn, sans cesser de tourner. Incorporez les dés de mangue lorsque le
flan est froid. Décorez de lamelles de mangue. Servez frais.

Notre conseil/ Notre avis : Ces variations autour du flan
permettent de jouer avec tous les fruits secs, noix, noisettes ou
amandes.

Papy Pierre

 

 

Elle


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