Publiée le 01 Août 2010

 

Le vert de plusieurs paquets de cotes de bettes. 1 kg de bettes donne
environ 200 gr. de vert.
Pour une livre de feuilles vertes, utiliser 8 oeufs, un gros bouquet de
persil, 4 gousses d'ail, quelques feuilles de basilic, 100 gr. de parmesan
râpé, de l'huile d'olive, du poivre.

Lavez les feuilles de bettes et coupez-les en rubans.

Versez un peu d'huile d'olive dans un fait-tout, faites revenir à feu doux
les feuilles de bettes (elles réduisent énormément), ajoutez petit à petit
l'ail pressé, le basilic et le persil haché. Comme elle se fait à feu très
doux, cette réduction est très longue.

Dans une grande jatte, cassez et mélangez les oeufs, ajoutez les légumes
réduits, le parmesan, si vous le jugez nécessaire ajoutez du sel, mais
généralement le fromage sale assez, poivrez.

Un peu d'huile d'olive dans une poêle à fond épais, versez le mélange dans
la poêle et couvrez !
La trouchia se cuit à l'étouffée à feu moyen, environ 10 minutes. A
mi-cuisson tentez de retourner votre trouchia, mais ce n'est pas évident car
elle est épaisse. Même non retournée elle est bonne chaude, mais encore
meilleure tiède ou froide.

Le lendemain ou le soir, je blanchis rapidement le blanc des cotes coupé en
tronçons. Je mets les tronçons dans un plat à gratin, les mouille avec un
bon bouillon de poule, les recouvre de gruyère râpé. Cela fait un autre plat
ou un accompagnement.

 

 

"Claire Luchetta"


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