Publiée le 23 Décembre 1999

 

250 gr de chocolat amer à croquer
2 cuillères à soupe de crème fraiche
2 jaunes d'oeufs
75 gr de beurre en morceaux
cacao en poudre
1 plaque de chocolat de couverture

Faire fondre le chocolat à croquer au bain marie. Hors du feu, incorporer
crème, jaunes d'oeufs, beurre. Travailler 5 minutes. Mettre au frais.
Lorsque la préparation a durci, façonner en petites boules (je me sers
d'une cuillère à café pour prélever des morceaux que je roule à la main,
mais on peut aussi faire refroidir la préparation étalée sur une plaque
puis y couper des petits cubes). Passer les truffes dans le chocolat de
couverture fondu au bain marie (sans eau!) puis dans le cacao. Mettre au
frais. Ma grand-mère conseillait de les conserver 3 jours avant de les
manger. Si ça ne vous fait pas peur, c'est vrai que c'est meilleur.
L'étape du chocolat de couverture est importante : en refroidissant, il
durcit, et quand on mange la truffe, on croque d'abord la fine couche de
chocolat puis on arrive au moelleux de la truffe. C'est délicieux!

 

 

Lucy Bateman & Raphael Loucheux


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