Publiée le 01 Août 2010

 

La truite grise n'est pas ma préférée mais elle est bien «dodue» et
parfaite pour cette recette. Fraîche sortie du lac, la truite ainsi
préparée sera délicieuse. C'est une recette que j'ai faite souvent
lors d'excursions à la pêche et préparée à l'extérieur sur un feu de
bois. Je ne sais plus d'où elle vient mais je l'ai «perfectionnée» de
sorte qu'elle ressemble sûrement peu à l'originale .

(pour 1,5kg de truite)

Coupez la chair d'une truite grise en grosses laniéres épaisses et
arrosez de jus de citron (comptez 1 citron)et ajoutez:

3 c à soupe (45ml) d'huile d'olive
1 c à soupe (15ml) d'un bon vinaigre d'estragon
sel, poivre

Laissez mariner 15 à 30 minutes (pas plus pour éviter que le vinaigre
et le jus de citron ne cuisent le poisson). Retirez et puis, on fait
une panure à la française, c'est-à-dire qu'on enfarine, on baigne dans
le mélange d'oeufs, puis on roule dans la chapelure.

Voici les proportions pour ces trois mélanges:

farine: 1 1/2 tasse (375ml) farine + sel + poivre
oeufs: 3 oeufs battus + 1 c à soupe (15ml) huile olive extra-vierge + poivre
chapelure: 2 tasses (500ml) chapelure séche et trés fine + sel + poivre

Vous faites frire à la poêle dans une huile d'olive extra-vierge.

Ces bouchées s'accompagnent bien d'une SAUCE TARTARE; en voici une
instantanée ou presque que vous préparerez avant votre départ :

3 c à soupe (45ml) mayonnaise du commerce + 2 cornichons au vinaigre
sucrés hachés fins + sel + poivre + 1 c à soupe (15ml) jus citron frais

 

 

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