Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Pays de Loire; Poissons

Pour 6 personnes :
6 truites moyennes
4 ou 5 oignons moyens
1 cuil. à soupe de beurre
1/2 l de vin blanc des coteaux de la Loire
sel, poivre
400 g d'oseille
50 g de beurre
2 cuil. à café de fécule
200 g de crème
2 jaunes d'oeufs

Émincez finement les oignons, faites-les fondre doucement dans le beurre. Lorsqu'ils sont transparents, versez-les dans le plat allant au four où vont cuire les truites. Étendez-les dans le fond, disposez les truites dessus, salez, poivrez, couvrez de vin blanc, mettez au four 210° (7 au thermostat). Au moment où l'ébullition apparaît, éteignez, couvrez d'une feuille d'aluminium, laissez le four ouvert, attendez 5 minutes. Faites fondre en remuant l'oseille épluchée dans les 50 g de beurre, salez légèrement, saupoudrez de la fécule. Réduite en crème, étendez-la dans le plat de service. Sortez les truites avec précaution, enlevez la peau, sauf à la tête, disposez-les sur l'oseille, tenez au chaud sans prolonger la cuisson. Faites réduire le jus de cuisson à 1,5 dl, ajoutez la moitié de la crème, faites réduire jusqu'à ce que la crème soit onctueuse, puis ajoutez le reste de la crème mélangée aux jaunes d'oeufs. Chauffez sans bouillir comme une crème anglaise, versez sur les truites, têtes exceptées, après avoir relevé l'assaisonnement


Vin conseillé: Côteaux de la Loire

 

 

ELLE 2000 recettes


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