Publiée le 01 Août 2010

 

La tresse ou couronne tressée garnie d'un oeuf rouge est le gâteau de Pâques le plus
symbolique.
On le prépare, presque religieusement, le Jeudi Saint, et on le porte le Samedi Saint à
l'église pour le faire bénir.

57 g de levare de boulanger;
2 dl d'eau chaude;
2 dl de lait chaud;
350 g de sucre;
1 kg de farine;
7 oufs;
1 zeste de citron rapé ou 1 cuil. à soupe de graines d 'anis moulues;
225 g de beurre fondu.

Délayez la levare dans l'eau chaude.
Ajoutez le lait, 1 cuillère à café de sucre et 2 tasses de farine.
Mélangez bien et laissez reposer à couvert dans un endroit chaud pendant environ 1 h.

Placez un récipient au bain-Marie et battez-y les oufs, le sucre et le zeste.
Ajoutez le reste de la farine.
Travaillez la péte sur une planche enfarinée en y incorporant le beurre.
Lorsqu'elle est bien lisse, mettez-la dans un grand bol beurré,
Badigeonnez-la légèrement de beurre fondu, couvrez-la d 'un linge
Laissez-la reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 2 h.

Faconnez en boudins de 2 cm d'épaisseur,
Coupez-les en morceaux de 30 cm de long et tressez-les lachement sur une plaque graissée.
Laissez encore une fois doubler de volume, environ 1 h. Dorez à l'ouf,
Cuisez à four modéré pendant 25 à 30 mn.

On peut également faire des anneaux de ces tresses et mettre au centre un ouf dur teint en
rouge. Saupoudrez de graines de sésame ou d'amandes mondées, effilées.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

fêtes et gateaux de l'europe traditionnelle


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